воскресенье, 16 декабря 2018
Семь дней надо постить по одной обложке семи любимых книг и немножко о них (книгах) рассказывать. И каждый день салить кого-то из пч.во первых строках своего письма скажу спасибо апельсинка17 за моб, ибо давно собирался рассказать по крайней мере про одну книжку, но было лень писАть. а тут таки пришлось) хотя кратенько я не умею, я не таланлив1. Робин Хобб, трилогия о королевском убийце (цикл о Видящих)читать дальшемоя последняя страсть. фэнтези с магией и замками, но без драконов и волшебных палочек.
старое издание, за которым я безуспешно охотился несколько лет | переиздание. с бесячими цитатами из Дж. Мартина (ведь без его экспертного мнения ни одно фэнтези продаваться не будет), но хрен с ним, хорошо хоть можно теперь купить книгу |
| |
|
читать дальшепервая книга, "Ученик убийцы", рассказывает о начале жизненного пути очередного королевского бастарда Фитца Чивэла (поначалу он в чем-то похож на Джона Сноу, но предстал перед публикой на год раньше). вторая книга, "Королевский убийца", рассказывает о подросшем бастарде, что логично, и о возросшем бремени на его плечах. третья книга... нет, нет! я еще не читал и даже не собираюсь гуглить, о чем она! не потерплю никаких спойлеров, потому что собираюсь прочесть в ближайшее время, и тогда стану самым счастливым и самым несчастным человеком в мире, ибо приключения Фитца подойдут к концу 
(ладно, вру. я уже проспойлерил себе , что есть еще один цикл о совместных приключениях Фитца и Шута через много лет)
понятное дело, что бастарда Фитца нельзя не любить. такой хороший и правильный парень, но не блаженный дурачок. без талантов, принесенных королевской кровью, не обошлось, однако далеко не они продвинули его по жизни, а упорный труд.
окружение его также совершенно не блеклое, у каждого персонажа есть история и характер, они не оставят равнодушными. некоторые могут показаться довольно серыми вначале, но это лишь задел для будущих открытий.
за все время я не раз убеждался, что автор умеет мастерски жонглировать чувствами читателя. кроме изначально обозначенных "своих" и "чужих" в книге присутствуют загадочные персоны, которые заставляют шалить нервишки, потому что непонятно, что они несут твоему герою — победу или погибель. причем погибель может быть во имя добра.
хотя есть и яркие злодеи, на которых можно сразу рисовать мишени для неминуемой страшной смерти по законам кармы (я еще не дочитал до того, как умер Регал, но не сомневаюсь, что гибель его будет не из приятных).
кроме того, хочу отметить дух средневекового подчинения вассала своему господину, который отлично передан в книге. без дворцовых игр никуда, конечно. и то, как главный герой несет верность своей клятве, придает им особую остроту.
не могу говорить за всех, но меня подкупает мгновенное погружение в мир книги. настолько все хорошо продумано и проработано, что ты с готовностью следуешь за автором, не всплывая в реальность. ну или весьма неохотно всплывая. зависимость от этой книги немного напоминает мне зависимость от использования магии, что описано в этой самой книге, хе-хе.
1 книга цикла отлично начитана профессиональным актером тут
=================================================
Marmaladica, расскажи мне, что ты сейчас читаешь
2. Харуки Мураками, "Дэнс, дэнс, дэнс"читать дальше
читать дальшеВ недрах мозга помечена, как самая любимая мной книга Мураками. Помню отель "Дельфин", довольно живое повествование (как для книг этого автора), интересные герои. Тут, конечно, много рефлексии, как всегда, но в кои-то веки и герой, и героиня не картонные отражения нужного набора характеристик, а действительно напоминают живых людей. По крайней мере, такое создалось впечатление от прочтения лет 10 назад.
Почитав же отзывы, обнаружил, что народ часто ругает этот роман за "затянутость". Забавно.
Надо бы перечитать, интересно, какие сейчас будут мысли)
=================================================
следующей возьму и тегну sundry*, му-ха-ха-ха!
3. Артуро Перес-Реверте, цикл о капитане Алатристечитать дальше
читать дальшечитать этот цикл я начал конечно же из любви к Вигго Мортенсену. и не прогадал. ты ожидаешь чтива про такого мужчину,такого мужчину,

ты его и получаешь. причем язык повествования немного напоминает Сервантеса своей витиеватостью, однако не настолько утомителен, ибо автор все-таки наш современник, и в той витиеватости больше иронии, чем помпы.
и раз уж речь зашла о визуализации, антагонист Малатеста у меня в голове выглядит вот так.вот так

подробно о сюжете не буду — это приключения в духе "Трех мушкетеров".
однако хочу отметить, что с этих книг началось мое переоткрытие Испании. каюсь, до этого Испания как-то выпадала из круга моих интересов. поскольку она играет далеко не первую роль в современном масс-культе, я даже не представлял, насколько богата ее история и культурное наследие. но благодаря книгам Перес-Реверте я окунулся в яркую и трагически прекрасную эпоху упадка империи, отголоски величия которой до сих пор греют душу и дают вдохновение потомкам.
а кино про Алатристе смотрится плохо после знакомства с книгой — слишком многое переиначили, сократили и как будто переврали. хотя, конечно, просто переработали, чтобы все уместилось в отведенное время. реконструкция же там шикарна.
аудиоверсия есть у трех книг в исполнении моего любимого DrLutz: "Капитан Алатристе", "Чистая кровь", "Испанская ярость"
также есть в начитке (вау) Чонишвили, но я пока ее не слышал. надо будет заценить остальные книги цикла.
=================================================
нейромонах вареник, я знаю, ты что-то читаешь прямо сейчас!4. Марина и Сергей Дяченко, "Vita Nostra"читать дальшеВообще, весь цикл "Метаморфозы" стОит прочтения, однако именно первая книга представляет читателям уникальный вид магии. По крайней мере, я раньше с таким не сталкивался, хотя, казалось бы, всё это действительно лежит на поверхности, надо только чуть глубже задуматься над "материальностью слов". Подробнее о местной магии не будем, ибо это один из главнейших спойлеров (википедия в этом плане подгадила, не читайте там про эту книгу).
Само повествование начинается ничем не примечательным описанием жизни ничем не примечательной девочки Саши. Ни мысли, ни характер не выдают ее избранности, но все-таки однажды к ней подходит дяденька в черном и делает предложение, от которого невозможно отказаться (сорри за штамп, но иначе не скажешь). Иначе в лучшем случае ты просто застрянешь в "дне сурка". Суть предложения заключается в том, чтобы поехать в тьмутаракань учиться в хогвартсе русского разлива. И это вам не тани буслаевы на контрабасах. Всё довольно обыденно: садишься в плацкарт, пилишь куда-то в снега, вываливаешься на обычной станции и ждешь автобуса. Потом дряхлое общежитие с соседями, которых не выбираешь, пары/лекции, и на лекциях ничего непонятно. А если на занятиях облажаешься, будет наказание. Но не простое, а... по-житейски страшное. Если подумать, наверное, только так и можно заставить учиться тому, чего вообще не понимаешь.
Странное и пугающее тут примешивается постепенно. Человек, привыкший, что в книжках такого рода никто не умирает по-настоящему, поначалу не верит в несчастья, происходящие на заднем плане, и пытается подыскать сюжетный твист навроде "это им только так говорят, их только пугают смертями близких". Но нет, спасительных откатов сюжета не будет. И это тоже я отношу к одному из главных достоинств романа — всё серьезно, детишки.
Теперь о минусах. На мой взгляд, их нет, но судя по отзывам, людям не нравится, насколько "непрописана" главная героиня. Нет особых погружений в ее чувства, она, де, безликая какая-то. Но имхо, это было сделано намеренно, ибо, по сути, она изначально живет как пустая болванка, которой еще предстоит раскрыть себя. К тому же, таким образом читателю не навязывается какая-то точка зрения, он может понимать происходящее как ему угодно, как сторонний зритель.начитка от Игоря Князева:
Vita Nostra,
Brevis est (вторая книга цикла. другой мир, другой главгерой)
=================================================
следующей жертвой объявляю
SleepwalkerLow 
=================================================
поскольку большинство книг я "читаю" ушами, то буду прикладывать ссылки на аудиоверсии с хорошим исполнением, когда это возможно.
@темы:
имшистое,
о, я читаю,
любови
Спасибо, постараюсь начать в ближайшее время.
я чичас читаю "Северных Богов" Юхана Эгеркранса и завершение трилогии Лю Цысиня "Задача трёх тел" про первый контакт, битву цивилизаций и прочую фантастику) имею сказать, что данная конкретная китайская фантастика это прям ващеееее)
Лю Цысиня "Задача трёх тел" про первый контакт, битву цивилизаций и прочую фантастику)
слышала про него, мол, очень крутая вещь. надо будет при случае
скачатьгде-нибудь достать XDлааааадно, убедила х)
надо будет при случае скачать где-нибудь достать XD
по-моему на литресе есть и аудио-версия)
я, помню, тоже поначалу не стала Дяченко слушать, непривычно как-то. но потом втянулась и оценила. кажущаяся незрелость слога у них только кажущаяся)
Я, кстати, последнее время тоже именно аудиокнигами питаюсь ))) то руками что-то делаю в это время, то на ночь слушаю, а уж если голос у начитывающего приятный, то это вообще мимими ^_^
возможно. там действительно не самые радостные приключения. просто у меня при чтении как раз была надежда на твист в сторону прекрасия. мол, вдруг внезапно все прояснится, и окажется, что там самый натуральный Хогвартс со всей положенной веселухой. а потом оказалось, что все поворачивает в другую степь. не то чтобы стивенкинговскую. просто в другую.
Я, кстати, последнее время тоже именно аудиокнигами питаюсь
хе-хе, да) теперь нет столько лишнего времени, чтобы убивать его за книгой)
к сожалению, чтецов хороших не так много. однако их количество все-таки растет с годами, что не может не радовать