00:26 

Джонатан Стрендж и Мистер Норрелл

RaetElgnis
ужасный мутант-хомячок
я, вообще, не особый сериальный смотритель, но пройти мимо этой экранизации не смогла, потому что это одна из самых крутых фентезийных книг когда-либо мной читанных.

по началу я очень скептически отнеслась к идее "магии в наполеоновскую эпоху". вот что-что, а война с Наполеоном - это на последних местах моего личного рейтинга интересов. зато магический мир необычайно завораживающий: тебе никто не разрешает полностью погрузиться в магию, но пичкают байками о Короле-Вороне, от которых все становится еще интереснее и загадочнее. и ты идешь покупать "Дамы из Грейс-Адье..." :-D
сюжет развивается вроде бы спокойно, автор не чурается лирических отступлений и иронических замечаний. в общем, ты сидишь, и типа Диккенса читаешь. старая добрая Англия, только добавилось двое чудаков с магией. а потом БУМ! и поезд так резко уходит под горку, что только шляпу держи. в конце для верного читателя припасено СТРАДАНИЕ, и будьте уверены, оно того стоит.
короче, Сюзанна Кларк написала шедевр.


и вот теперь этот шедевр превращают в кино. пока что мне нравится (вышли 3 серии из 7).
актеры подобраны хорошо. И Норрелл, и Стрендж очень вписываются, бывший Тчай-Тчай из "Санта-Хрякуса" классно играет хозяина "Утраченных Надежд", несмотря на то, что в первых сериях у него плохо скрыт парик и дурацкие тряпичные листья на камзоле. Миссис Стрендж — симпатичная и достойная женщина, вполне допускаю, что из-за нее может завариться такая каша, как обещана в книге. Чилдермас явно какой-то роковой мужчина, но, слава богу, не в моем вкусе. что не умаляет факта его крутости))
на фронте спецэффектов дела немного хуже. после "Игры престолов" тут все кажется каким-то бутафорским. но и это можно простить, поддавшись очарованию самой истории.
вот что реально бесит, так это желто-синняя контрастная подсветка, которая набила оскомину еще в "Хоббит: БПА". тут она каких-то неестественных оттенков, так что иногда кажется, будто герои ведут диалог в переулке между двумя барами с синей и оранжевой неоновыми вывесками.

в общем, я очень рад этой экранизации.
когда-то давно, сразу после прочтения я был одержим идеей нарисовать картину, которая висела у Норрелла в лондонском доме, над камином. их со Стренджем парадный портрет, который потом пропал в пожаре. а теперь вот добрые люди и сами уже все "нарисовали":

картинко


ну чем не вышеописанный портрет?
мораль сей басни такова: не откладывай рисование на завтра. да-с... :bricks:

@темы: имшистое

URL
Комментарии
2015-06-15 в 15:35 

Варенье-на-завтра
Свет есть. Земное притяжение работает. С остальным мы как-нибудь справимся. ©
книгу я не успел прочесть, покупал её давным-давно для Жэкилла, а вот сериалец надо покурить **

2015-06-16 в 00:09 

RaetElgnis
ужасный мутант-хомячок
Варенье-на-завтра, надо, хороший получился)

Джекиллу-то понравилось?

URL
2015-06-18 в 09:59 

Варенье-на-завтра
Свет есть. Земное притяжение работает. С остальным мы как-нибудь справимся. ©
RaetElgnis, понраааавилось, он мне пересказывал)

2015-06-19 в 01:19 

RaetElgnis
ужасный мутант-хомячок
Варенье-на-завтра, уррра! Джекилл не подвел)

URL
   

Braincase

главная